当前位置:首页 >>  政务公开 >>  机构职责

日照市统计局主要职责

发布人:管理员    稿件来源:日照市统计局    浏览:55788   发布时间:2013-01-11

    市统计局是主管全市统计和国民经济核算工作的市政府组成部门。主要职责是:

    (一)贯彻执行国家、省有关统计工作的法律、法规、政策,研究制定全市统计工作政策规定、统计现代化建设规划及统计调查计划;组织领导各区县、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。
    (二)建立健全全市国民经济核算体系和统计指标体系,按照国家统一的基本统计制度,制定适合我市情况的统计制度;组织实施国家统计标准,拟定全市有关统计标准,指导部门统计工作;组织管理全市统计调查项目,审核各区县、各部门的统计调查计划、调查方案。
    (三)会同有关部门组织重大的国情国力普查;统一组织协调各区县、各部门的社会经济调查,汇总整理全市的基本统计资料;对全市国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及市有关部门提供统计信息和咨询建议。
    (四)统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。
   (五)建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织协调和统一管理各区县、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。
    (六)受省统计局的委托,管理省统计局设在我市的直属调查机构;组织指导全市统计科学研究、统计干部培训和统计书籍出版工作。
    (七)管理省统计局拨划的各项统计事业费,协助各区县党委管理区县统计局局长和副局长。协助有关部门组织管理全市统计专业资格报名、培训、考试工作。
    (八)承办市委、市政府交办的其他事项。