当前位置:首页 >>  法制建设

关于印发《统计执法责任制》等统计行政执法工作制度的通知

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:22005   发布时间:2015-10-15

 

 

 

 

 

日统字〔201423

关于印发《统计执法责任制》等统计行政执法工作制度的通知

 

各区县统计局、经济发展局,市局各科室、中心、队:

为建立统计行政执法长效机制,扎实开展统计执法工作,市局研究制定了《统计执法责任制》等一系列统计行政执法工作制度,现印发给你们,请认真贯彻执行。

20141030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

统计执法责任制

 

一、统计执法主体、执法依据

()统计执法主体

根据《统计法》和《统计执法检查规定》的规定,县级以上地方人民政府统计机构具有统计行政执法主体资格,具体负责本行政区域内的统计执法检查工作。市统计局是全市统计执法检查机关,负责监督检查统计法和统计制度的实施,依法查处违反统计法和统计制度的行为。

 ()执法依据

《中华人民共和国统计法》及其实施细则、《山东省统计管理条例》、《统计执法检查规定》、《统计违法违纪行为处分规定》以及统计报表制度及相关指标解释。

二、统计执法机构人员、职责

()机构人员

市统计局成立统计执法检查领导小组,下设办公室,办公室设在法规科,负责具体工作。东港区、岚山区、莒县、五莲县要成立统计执法机构,负责本行政区域内的统计执法工作和统计违法行为的查处。日照经济技术开发区、山海天旅游度假区、日照国际海洋城区域内的统计执法工作由市局依法授权开展。市、区县统计执法机构要配备专职或必要的统计执法人员。执法人员必须持有《统计执法检查证》或《山东省行政执法证》。

 ()统计执法人员必须具备的条件

1、坚持原则、作风正派、忠于职守、遵纪守法;2、具有大专以上学历;3、从事统计工作满两年以上并熟悉统计业务;4、参加统计执法人员资格培训并取得合格证书。

()统计执法检查机构主要职责

1、宣传、贯彻统计法;2、组织、指导、监督、管理本行政区域内的统计执法检查工作; 3、依法查处统计违法案件;4、协助政府法制部门办理统计行政复议应诉事项;5、法律、法规和规章赋予的其他职责。

三、统计执法程序

(一)统计执法检查程序

1、确定执法检查单位:综合运用全面检查、专项检查、重点抽查的方式确定检查单位。

2、拟订检查方案:包括检查的内容、依据、时间和组织形式。

3、通知被检查单位:实施统计执法检查,应提前通知被检查对象,送达《统计执法检查通知书》。告知被检查对象执法检查的依据、范围、内容、方式和时间,以及对被检查对象的具体要求。

4、实施检查工作:检查员应依法出示执法证件。每组不得少于2人。检查员根据检查方案和《现场检查笔录》中的检查项目进行核查,并根据资料核查和资料搜集情况填写《现场检查笔录》。提出处理意见或建议:(1)未发现统计违法行为的,应作出统计执法检查结论并告知被检查单位;(2)统计违法行为轻微的,向被检查单位发出《限期改正通知书》;(3)统计违法行为情节较重需要立案查处的,依照统计违法案件查处程序办理,并承担相关法律责任。

()统计违法案件查处程序

查处统计违法案件的程序为:立案、调查、处理、结案。

1、立案

对统计执法检查中发现的统计违法案件由统计执法检查领导小组予以立案,填写《立案审批表》,报局领导审批。

2、调查

决定立案查处的案件,由2人以上的执法人员组成调查组,进行调查取证,填写《调查笔录》。执法人员应当合法、客观、全面、公正地搜集证据,不得主观臆断、偏听偏信,不得篡改、伪造证据。要做到事实清楚,证据确凿,材料翔实可信。

3、处理

调查结束后,由执法人员将调查情况及处理建议报统计执法领导小组,经集体研究后向当事人送达《统计违法行为告知书》,告知当事人认定的违法事实和实施处罚的依据以及当事人依法享有的权利。

调查人员填写《案件处理意见审批表》报局领导审批,经批准后,向当事人送达《行政处罚决定书》,实施行政处罚。

立案查处的统计违法案件,应在立案后3个月内处理完毕;因特殊情况需要延长办理期限的,应按规定报经批准,但延长期不得超过3个月。

4、结案

统计违法案件处理决定得到完全执行后,予以结案,填写《结案审批表》。

 

统计执法定期检查制度

 

一、统计执法检查方式频次

综合运用全面检查、专项检查、重点检查等方式,进行经常性的统计执法检查工作。坚持定期、不定期检查相结合的办法,实现全市统计执法检查工作的规范化、经常化、制度化。每年45月份和89月份分别进行一次定期检查,其他时间随时检查。各专业每季度末提报2-3条统计执法检查线索,并不定期报告存在统计违法行为的统计调查对象,便于及时进行统计执法检查。

二、统计执法检查范围

全市国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象;群众举报有统计违法嫌疑的单位和个人;经济普查、农业普查、人口普查等重大国情国力调查的普查对象。

三、统计执法检查内容

1)是否存在侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为;(2)是否存在违反法定程序和统计制度修改统计数据的行为;(3)是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为;(4)是否依法设立统计机构或配备统计人员;(5)是否依法设置原始记录、统计台账;(6)统计人员是否具备统计从业资格。

 

统计法宣传制度

 

一、目的

通过统计法制宣传,进一步提高全社会的统计法律意识,为实现依法统计营造更加良好的法制环境。

二、对象

包括统计活动和统计工作管理所涉及的全部人员,主管统计工作的领导干部,各级统计机构的领导干部,工作人员,各行业统计人员以及社会公众。

三、方法

()对各级党政领导干部、统计部门领导干部,主要采取党组理论学习中心组学法制度、法制讲座等办法普及统计法律法规知识。积极推进“统计法进党校”,扩大受众面。

()对全市统计系统人员、部门统计人员和企业统计人员,采取市与区县分工负责的办法,通过举办统计法制培训班、讲座、函授、知识竞赛等形式,逐步提高统计人员的法律素质。统计法培训班每年举办1-2期。

()在每年的全国法制宣传日(12月4)和《统计法》颁布日(12月8)前后,组织统计法制宣传周()等形式多样的统计法制宣传教育活动。

()编辑统计法律宣传资料,通过日照日报“统计天地”专栏、年报会、培训会、新闻媒体等形式以案说法,广泛宣传统计法。

 

统计违法行为投诉、举报处理制度

 

一、登记

建立《统计违法行为投诉、举报登记簿》,记录来信、来电、来访的内容,具体包括被投诉举报的单位、内容、举报人的基本情况。

二、处理

对投诉举报的内容,按照具体情况进行处理:对管辖范围内的统计违法行为按照统计执法检查程序和统计违法案件查处程序依法办理;对管辖范围外的其他违法行为,移交相关部门处理。

三、告知处理结果

对投诉举报内容办理的结果,应在处理完毕后告知投诉举报人。

 

统计违法大案要案备案报告制度

 

一、要求

统计违法案件应当在立案后10日内报上一级统计执法检查机关,结案后10日内向上一级统计执法检查机关备案。上一级执法检查机关批转的案件,结案后10日内向上一级执法检查机关报告、备案。

二、大案认定

 ()统计行政诉讼案件和复议案件;

 ()违法情节严重,造成本地统计数据严重失实危害的案件;

 ()经新闻舆论媒介披露或群众集体署名举报的案件;

 ()在社会上造成较大影响的其他案件。

三、要案认定

()涉及到科级以上党政干部的案件;

()领导人批示查处的案件;

()上级统计执法检查机关认定应作为要案处理的案件。

四、报告、备案内容

报告内容:案件材料来源;统计违法嫌疑人的基本情况;涉嫌违法事实、情节;案件查处情况等。

备案内容:全部案卷材料(复印件)。

 

统计执法过错责任追究制度

 

一、统计执法过错行为认定

统计执法机关及其统计执法人员在执法过程中有下列情形之一的,为统计执法过错行为,应当受到责任追究:

(一)没有法定依据越权执法或者违反法定程序的;

 ()对发现的统计违法行为不予查处的;

 ()干扰上级统计执法机关办案,包庇、纵容统计违法行为的;

()行政处罚结果显失公正的;

()违反规定,泄露揭发、检举材料或者举报人姓名和其他有关情况的;

()指派不具备统计执法资格的人员从事统计执法活动,经指出不予改正的;

()其他违法统计执法行为。

二、统计执法过错责任认定

在统计执法过程中执法人员违法执法造成后果时,按下列规定确定责任人:

()承办人违法执法的,由承办人承担责任;

()因审核人、批准人更改或授意更改事实、证据和承办人的意见而造成违法执法的,由审核人、批准人承担责任;

()审核人、批准人未纠正承办人的违法执法行为,造成批准错误的,由承办人、审核人、批准人分别承担相应责任;

()统计执法机关授意承办人违法执法的,由统计执法机关负责人承担主要责任;

()对应当提请统计执法机关集体研究决定的重大案件而不提请研究,并造成违法执法的,由承办人或有关负责人承担责任;

()统计执法机关集体研究决定造成违法执法的,由统计执法机关负责人承担责任;

三、统计执法过错责任追究

有上述统计执法过错行为之一的,由统计执法机关责令其改正并做出书面检查;造成严重后果或者恶劣影响的,应当予以通报批评,收缴有关责任人的执法证件,并依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予纪律处分。

统计执法过错造成损害的,除追究执法过错责任外,应当承担相应法律责任。

 

统计执法案卷评查制度

 

一、为加强统计执法工作,提高执法人员办案水平,确保执法案卷质量,特制定《统计行政执法案卷评查制度》。

二、案卷评查工作由统计执法领导小组组织实施,统计执法人员负责具体操作。

三、评查组织形式视工作需要而定。一般情况下的处罚案卷采用集中评查的方式;日常执法检查的案卷结合案卷审理进行;集中执法检查的案卷在检查期间进行。

四、案卷评查范围:上年度和本年度内结案的行政处罚案卷;本年度内完成的日常执法检查案卷和集中执法检查案卷。

五、案卷抽取卷数:全部案卷。

六、案卷评查以公开、公平、公正为原则,制定并执行统一的评查标准和评分办法。

七、案卷质量是考核统计执法工作的重要内容之一,案卷评查情况应当详细记录在《案卷评查记录表》中。评查结果和成绩,应当进行公示和反馈。

八、评查工作结束,认真总结并形成文字报告。