当前位置:首页 >>  统计科普 >>  统计指标

什么是资产负债表?有何实际用途?

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:21941   发布时间:2015-11-02

什么是资产负债表?有何实际用途?

资产负债核算是对经济存量所进行的全面、系统的核算。资产负债 表是反映一个国家一个地区在一定时点上国民经济资产与负债状况的平衡表。在资产负债核算中,最困难、最重要的是对资产的重估价问题。它不同于各单位会计决算的汇总。只有重估价才能使它为研究国民财产状况和经济实力,调整产业结构,制定投资政策等提供基础数据。编制资产负债表的用途:

(1) 研究资产总量

利用资产负债表可以观察一个国家、一个地区、一个部门、一个行业的实物资产、金融资产和负债,对于掌握基本的国情国力,掌握社会再生产的条件,制定经济发展战略目标意义深远。

(2) 研究资产分布状况

利用资产负债表,可以研究资产在国民经济各部门的分布状况,研究各种经济形式之间的资产变动情况,还可以研究各地区的资产比例关系。从而进一步制定地区发展经济政策,搞好地区发展规划。

此外运用资产负债表还可以分析国民财产创造国内生产总值的效益,用人均拥有国民财产进行国际对比,研究一国的综合国力和 贫富差距,用贷款利税率反映金融资产的使用效益等。