当前位置:首页 >>  统计科普 >>  统计指标

第一、第二、第三产业是怎样划分的?各单位所办的“ 三产”是否都属于第三产业?

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:22633   发布时间:2015-11-02

第一、第二、第三产业是怎样划分的?各单位所办的“ 三产”是否都属于第三产业?

按照国际惯例,对国民经济各部门划分为三次产业。我国已制定了《国民经济行业分类和代码》(国标修定方案)并同国际标 准产业分类基本兼容。三次产业划分如下:

第一产业为农业(包括农、林、牧、渔业);

第二产业为工业(包括采掘业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业)、建筑业;

第三产业包括第一、二产业之外的其他各部门。具体可以分为:交通运输、仓储及邮电通信业,批发零售贸易、餐 饮业,金融保险业,房地产业,其他行业(包括地质勘察业,水利 管理业,社会服务业,卫生、体育和社会福利业,教育、文化艺术及广播电视电影业,科学研究综合技术服务业,国家机关、政党机 关、社会团体、军队和警察)等。

此外,通常说的办“三产”,其内容并不一定都是第三产业,把企事业单位创办的营利性的经济实体都称之为“三产”是不确切的。

这些实体如是养牛场则属于第一产业,如是工厂、施工队属于第二产业,如果是商店、招待所、咨询机构、游艺厅等才属于第三产业.