当前位置:首页 >>  统计科普 >>  统计指标

什么是新国民经济核算体系?什么是社会再生产核算表和经济循环帐户?

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:23269   发布时间:2015-11-02

国民经济核算是以社会再生产过程为对象的全面、系统的核算。 它通过具有内在联系的科学的核算方法,系统地反映社会再生产全过程。国民经济核算体系是宏观经济信息系统的核心,是进行宏观经济管理的基础。我国原来采用的是物质产品平衡表体系(英文简称MPS体系)随着我国经济体制改革的不断深入,这种旧的核算体系越来越不能满足市场经济体系和宏观管理的需要。因此,国务院要求1992年在国家和省一级建立起新国民经济核算体系基本框架,1995年实现新国民经济核算体系的全面过渡。新国民经济核算体系采用国民帐户体系(英文简称SNA体系) ,是当今世界上绝大多数国家实行的核算制度。新国民经济核算体系将国民经济作为一个有机联系的整体,对国民经济循环,也就是对生产、分配、交换、使用的社会再生产全过程进行完整的描述。它从整体结构上将国民经济循环所表现的产品实物运动和货币资金运动,以及经济存量和经济流量所形成的周而复始的循环过程联系起来。社会再生产核算表和经济循环帐户构成了新国民经济核算体系两个组成部分。社会再生产核算表分为基本表和补表、资金流 量表、国际收支表和资产负债表。这五张基本表以社会生产和使用为核心,分别从部门之间的实物流量、资金流量和对外交易几个侧面展开,并且与期初、期末存量联系起来,全面地反映一定时期内社会再生产过程。补充表设有八张:①人口平衡表、②劳动力平衡表、③自然资源表、④主要商品资源与使用平衡表、⑤企业部门产出表、⑥企业部门投入表、⑦财政信贷资金平衡表、⑧综合价格指数表。 经济循环账户由国民经济账户、机构部门帐户、产业部门帐户和经济循环矩阵四部分组成。采用“T”型帐户和复式记帐方法,把基本核算表中各种流量和国民经济存量的基本指标连接起来,形成一套逻辑严密、结构严谨的帐户体系,系统地描述国民经济循环 过程中各环节、各部门之间的内在联系。将基本核算表与经济循环帐户结合起来,可以在内容上、功能上相互补充,更有利于进行宏观经济分析和提高国民经济核算水平。