当前位置:首页 >>  专题集锦 >>  突破园区 聚力招引 >>  文件通知

关于印发《日照市园区发展统计工作实施方案》的通知

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:5110   发布时间:2015-10-19

市直有关部门单位,国家、省属驻日照有关单位,各区县统计局、经济发展局,有关企业:

为做好全市“突破园区、聚力招引”统计服务工作,及时全面准确反映园区发展成果,根据市委、市政府《关于“突破园区、聚力招引”的实施意见》(日发〔20157号)和《日照市突破园区、聚力招引工作考核办法(试行)》(日办发〔201531号)要求,市统计局研究制定了《日照市园区发展统计工作实施方案》。现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。

                            日照市统计局

20151012


日照市园区发展统计工作实施方案

为服务全市“突破园区、聚力招引”工作大局,做好园区统计监测工作,及时全面准确反映园区经济发展成果,根据市委、市政府《关于“突破园区、聚力招引”的实施意见》(日发〔20157号)和《日照市突破园区、聚力招引工作考核办法(试行)》(日办发〔201531号)要求,特制定如下实施方案。

一、园区发展统计指标与统计范围

全市“突破园区、聚力招引”六条工作线中,园区发展和招科引技两条工作线部分统计数据由统计部门负责认定。

各区县统计数据包括所属园区。

(一)园区发展线统计指标及统计范围

1、统计指标:

1)固定资产投资总量及增速;

2)规模以上工业增加值总量及增速;

3)新增“四上”企业数量。

2、统计范围:

日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、岚山经济开发区、莒县经济开发区、市北经济开发区、日照国际海洋城(简称“各经济园区”)。

(二)招科引技线统计指标及统计范围(区县)

1、统计指标:

1)高新技术企业数量;

2)高新技术产业产值总量及增速;

3)高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重;

4)高新技术产业固定资产投资占工业固定资产投资比重;

5)全社会研究与试验发展经费支出(RD)占地区生产总值(GDP)比重。

2、统计范围:

东港区、岚山区、莒县、五莲县(简称“各区县”)

(三)招科引技线统计指标及统计范围(经济园区)

1、统计指标:

1)高新技术企业数量;

2)高新技术产业产值总量及增速;

3)高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重;

4)规模以上工业企业研发经费总额及增速。

2、统计范围:各经济园区。

二、园区发展统计对象属地及数据认定

(一)园区发展统计对象为上述统计范围内对应“四上”企业及所属的产业活动单位(包括各类企业法人、事业单位法人、机关法人、社会团体法人和民办非企业等其它法人,及其所属的产业活动单位)。

(二)总公司所属分公司、分厂、飞地经济等,能够独立核算的以独立核算数据为准,不能独立核算的由总公司或项目原属地测算认定。跨园区的固定资产投资项目,由项目单位将数据按园区分组后报项目单位所在区县统计部门,市统计局根据实际情况对相关数据进行审核认定。

(三)园区统计数据由企业登录国家统计局一套表网上直报平台依法、如实填报,园区所在地区县统计部门负责审核认定和统计汇总。企业同期数以上年同期企业填报的本期数为准。新增“四上”企业数量为当年度12月份月报名录库同比净增数,由所在区县统计部门书面申报,市统计局审核确认。

(四)园区发展统计指标有效数据统计范围以日发〔20157 号文件界定的“四至”范围为准,统计时间截至当年度12 月底。

三、工作方式与步骤

(一)工作方式。园区各企业按统计制度规定按时、依法、如实填报相关统计报表。各区县统计部门负责辖区内园区发展统计工作,按照统计制度要求,对本行政区域园区范围内全部“四上”企业的统计报表进行收集、汇总、审核、处理,将基层数据和汇总数据报送市统计局审核。市统计局相关专业科室要加强园区统计数据质量审核评估,加强对上报资料及时性、准确性、全面性的考核,做好园区发展统计工作的指导、监督和检查工作,并深入各区县、各园区和各基层企业开展调研,及时汇总分析全市园区经济发展情况。

(二)时间和步骤。园区发展统计工作于本方案印发之日起正式实施。各项统计指标报表时间及频率依据现行统计制度执行。各区县统计部门定期开展园区范围内规模以上工业企业、固定资产投资项目等摸底清查和基数核定工作,组织实施月度、季度、年度统计报表工作。市统计局有关科室要建立园区单位名录库,加强对园区发展统计数据的质量检查和评估,按要求定期向联席会议办公室和市考核办报送相关数据。

(三)职责分工。区县统计部门负责本行政区域内统计工作和行政区域内各园区统计工作;市统计局相关科室牵头组织实施各园区统计指标汇总、审核及指导工作。

四、具体要求

(一)加强对园区统计工作的组织领导。市统计局成立全市园区发展统计工作领导小组,明确分管领导和责任科室。各区县统计部门要加强对本辖区园区内统计对象的统计调查和管理,认真扎实地做好统计数据的收集、审核、汇总和分析工作,及时上报市统计局和当地党委政府。各有关园区要设立统计机构,明确统计人员,自觉服从所在区县统计部门管理,履行地方统计工作义务,做好各类统计报表的报送工作。

(二)做好园区统计数据衔接工作。园区统计工作正式开展后,列入园区统计的各项统计指标按新的园区口径进行统计。各区县统计部门要主动对接商务、招商、人社、科技、发改、监察等各条工作线牵头部门单位,加强与经信、财政、国土、环保、工商、税务、质监等部门单位的沟通衔接,认真做好园区企业属地和同期数据衔接、认定工作,便于相同口径进行对比分析。

(三)坚持依法统计,确保统计数据质量。各级各有关部门、单位要认真贯彻落实《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》,坚持依法统计,严厉查处虚报、瞒报、拒报、迟报和代填代报、指令报送统计资料的统计违法行为。各级统计部门要建立健全统计数据质量审核评估制度,加强对基层数据和汇总数据的检查评估工作,不断提高数据质量,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能,服务全市“突破园区、聚力招引”和“稳增长、调结构、促发展”工作大局。

附:园区发展统计工作职责分工。

附件:

园区发展统计工作职责分工

一、园区统计工作责任区县

各园区统计工作由所在区县统计部门负责组织实施,具体如下:

东港区统计局:日照高新技术产业开发区;

岚山区统计局:岚山经济开发区;

莒县统计局:莒县经济开发区;

五莲县统计局:市北经济开发区、五莲山旅游度假区;

日照经济技术开发区经济发展局:日照经济技术开发区;

山海天旅游度假区经济发展局:山海天旅游度假区;

日照国际海洋城经济发展局:日照国际海洋城。

二、园区统计指标责任科室

各园区统计指标汇总、审核及工作指导由市统计局相关科室牵头组织实施,具体如下:

综合科:收集汇总各有关指标并提供相应工作线联席会议办公室、市考核办;

工交科:规模以上工业增加值总量及增速、高新技术企业数量、高新技术产业产值总量及增速、高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重、新增规模以上工业企业数量;

投资科:固定资产投资总量及增速、高新技术产业固定资产投资占工业固定资产投资的比重、新增资质以内建筑业企业和房地产企业数量;

贸经科:新增批发、零售、住宿、餐饮企业数量;

社会科:全社会研究与试验发展经费支出(RD)占地区生产总值(GDP)比重、规模以上工业企业研发经费总额及增速;

服务业调查中心:新增规模以上服务业企业数量;

普查中心:各园区基本单位名录库;

计算中心:一套表联网直报平台技术支持。