当前位置:首页 >>  统计分析

前三季度日照居民消费价格运行平稳

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:748   发布时间:2018-11-01

    进入三季度以来,日照居民消费价格总水平涨势加快,三季度价格总水平上涨2.7%,涨幅较一、二季度分别扩大1.3和0.2个百分点。前三季度全市居民消费价格与去年同期相比上涨2.2%,涨幅较去年同期扩大1.1个百分点,比全省平均水平低0.3个百分点。其中,食品烟酒类价格上涨0.7%,消费品价格上涨1.4%,服务项目价格上涨3.5%,工业品价格上涨2.1%。

    从月度同比情况看,1月份价格延续了去年的平稳走势,同比上涨0.5%;2月份,受春节和翘尾因素的双重影响,价格涨幅迅速扩大,同比上涨2.0%;3-5月份,节日因素逐渐消退,然而翘尾因素持续高位,加之新涨价因素逐渐增多,同比指数均在2.0%上下波动。6-9月份,受旅游市场热度提高、能源价格上浮、房租价格上涨、休渔期等因素的影响,同比价格总体呈继续上行态势,9月到达3.0%的阶段高点。

    前三季度,构成CPI的八大类商品和服务价格同比全部上涨。其中,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨0.7%、1.6%、4.3%、1.8%、3.2%、3.5%、0.6%、0.8%。

  服务价格涨幅较大。前三季度服务价格同比上涨3.5%。其中,受人力成本上升的影响,衣着洗涤保养、衣着加工、鞋类加工服务、装潢维修费、车辆修理与保养和家庭维修服务价格分别上涨10.7%、1.1%、1.6%、4.2%、5.7%和5.4%。受消费升级的影响,部分服务项目价格上涨明显,其中家政服务、中介服务、美容、美发和健身活动价格分别上涨4.8%、4.5%、5.4%、17.6%和1.6%。受教育需求增大和教育服务升级的影响,学前教育、高中中职教育、课外教育价格分别上涨2.3%、8.4%、11.5%。 受旅游热影响,旅行社收费、宾馆住宿和其他住宿价格分别上涨1.6%、8.2%和5.6%。受房地产政策以及棚户区改造等因素的影响,自有住房和私房房租价格分别上涨6.6%和1.5%。受全市公交一体化的影响,市内公共交通价格下降15.0%。

    食品价格延续跌势,但降幅持续收窄。前三季度食品价格延续了去年以来的下跌趋势,同比下降了0.1%,与去年同期相比降幅收窄0.5个百分点。调查统计的14个类别食品价格“六升一平七降”。其中禽肉类和蛋类价格受翘尾因素以及环保政策等新涨价因素的影响分别上涨17.0%和14.8%,涨势明显。猪肉价格较去年同期下降13.7%,下降较大。从同比情况看,猪肉价格已连续18个月下降,但降幅收窄。从环比情况看,进入三季度,猪肉价格已连续3个月上涨,价格回升企稳迹象明显。

    工业品价格温和上涨。前三季度工业品价格同比上涨2.1%,涨幅比上年同期扩大1.0个百分点。其中,衣着价格上涨1.6%;住房装潢材料价格上涨6.8%;家具价格上涨2.7%;家用器具价格上涨3.7%;通信工具价格上涨2.2%;文娱耐用消费品价格上涨1.5%;药品及医疗器具价格上涨1.5%;汽、柴油价格分别上涨13.5%和14.8%。