当前位置:首页 >>  统计要闻

市统计局负责人为党校学员讲解统计法与经济形势

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1350   发布时间:2018-10-16

    10月15日,为推进深化统计管理体制改革落地生根,落实中央、省、市关于“把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”要求,日照市委党校举办专题讲座。市统计局党组书记、局长刘汉营受邀为市委党校县级班、青年干部班100余名学员作了“新时期统计法治建设与当前经济形势”专题辅导报告。

    刘汉营同志从统计指标解释、改革开放40年发展成就、近年来日照经济运行情况、新时期统计法治建设和统计改革四个方面进行系统讲解。报告运用大量的统计数据和图表,全面回顾总结了改革开放40年来取得的巨大成就;结合日照经济社会发展现状和全市重大战略、重点工作部署,客观分析了中美贸易摩擦对经济发展可能产生的影响及应对策略;根据统计改革发展趋势和统计数据质量要求,讲解了中央、省、市关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的重大意义和一系列部署要求;解读了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等主要精神,强调了严守统计法 “二十六个不得”底线等统计法治工作要求,并就防范和惩治统计造假、弄虚作假进行案例分析。

    讲座图文并茂、具体详实,既有统计法律法规知识和案例分析,又有生动活泼的生活现象解读,使各位学员了解了统计法律的严肃性和统计工作的重要性,受到了学员们的一致好评。