当前位置:首页 >>  统计要闻

市统计局召开党组理论学习中心组(扩大)读书会

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:2243   发布时间:2018-10-17

为统一思想,增强对当前经济运行总体态势的认识和把握, 1015日—16日,日照市统计局召开党组理论学习中心组(扩大)读书会。本次读书会以“坚定四个自信,增强发展信心”为主题,重点围绕对当前国际、国内经济形势分析判断的有关学习材料进行学习。

在根据规定篇目自学的基础上,16下午进行了集中学习与研讨。市统计局党组书记、局长刘汉营主持会议,局领导班子成员,各科室、中心、队负责人参加会议。会上,局领导班子成员和有关科室负责人围绕重点学习内容分别作了交流发言,大家一致认为,当前国际经济形势复杂多变,我们更需要在党中央领导下坚定发展的信心和决心。


在集中学习讨论、发言交流的基础上,会议要求:一是统一思想,提高认识。要增强四个意识,坚定四个自信,做到四个服从和两个维护,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实将思想和行动统一到党中央的各项决策部署上来。二是认清经济发展大势,增强发展信心。中美经贸摩擦发生以来,我国经济发展面临一些新问题新挑战。但总体看,中美经贸摩擦对我国经济的影响很有限,我国整个经济保持稳中向好的发展态势。当前,日照市经济发展态势良好,基础稳固,新动能不断积蓄,干部群众加快发展的信心充足。我们要准确把握经济发展大势,增强发展信心,认真贯彻“一三五”总体发展战略,加快新旧动能转换,努力推动经济高质量发展。三是立足自身岗位,扎实做好统计监测服务工作。要坚持依法统计,立足岗位职责,强化统计服务,加强对全市总体经济和不同行业发展情况的统计监测与分析研究,及时掌握经济发展动态与趋势,充分发挥统计的晴雨表与监视器作用。当前要着力做好第四次经济普查和第四季度经济监测工作,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市做出统计贡献。