当前位置:首页 >>  统计要闻

市统计局举办全市深化统计管理体制改革暨统计法治(市直部门)培训班

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1112   发布时间:2018-08-31

为进一步深入学习贯彻中央、省委、市委关于深化统计管理体制改革,以及加强统计基层基础建设的相关文件精神,落实市委第43次常委会议和市政府第20次常务会议的要求,提高依法统计水平,保障源头数据质量,近日,市统计局组织举办了全市深化统计管理体制改革暨统计法治培训班,市直各有关部门、单位,国家、省属及外地驻日照有关单位分管负责人和统计负责人共计100余人参加了培训。

市统计局局长刘汉营在动员讲话中表示,此次培训是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位、主动担当作为,加快推进重要决策和重点工作主要体现。一要充分认识深化统计改革和加强新时期统计法治建设的重要性。二要准确把握深化统计管理体制改革精神,积极探索统计改革发展的新路径。要强力推进加强督导检查,强化部门统计力量建设,夯实统计工作基础。三要提高政治站位,强化责任担当,做新时代统计改革发展的开拓者。要紧盯管理体制改革,着力推进实施意见的落地见效,聚焦高质量发展,着力完善国民经济核算体系。要聚力基层基础建设,着力夯实统计工作根基,围绕提高数据质量,着力强化依法统计。

培训班重点解读了深化统计管理体制改革相关文件精神,以及《县级生产总值核算改革方案》《日照市人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的意见》等文件,分析了当前统计法治工作面临的新形势新任务和新要求。

会议要求,各部门单位一要认真学习领会统计管理体制改革的重要意义和主要精神,把重要意义和主要精神汇报好,贯彻好。二要切实增强依法统计的自觉性,深化统计管理体制改革,加强统计基层基础建设,坚持依法统计,提高统计数据真实性。三要切实做好全行业统计工作。各相关部门单位要切实发挥职能作用,健全统计机构,充实统计人员,规范部门统计工作,提高部门统计数据质量,共同落实好统计管理体制改革部署要求。