当前位置:首页 >>  通知公告

关于印发《加强统计监测服务全市项目建设的实施意见》的通知

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:5643   发布时间:2018-07-19



  

  日统字〔201822

为深入贯彻落实市委十三届三次全会精神,按照市委、市政府关于聚力抓招商抓项目的一系列部署要求,助推新旧动能转换和高质量发展,充分发挥统计的监测服务职能,现制定本实施意见。

一、充分认识统计服务项目建设的重要意义

项目是经济社会发展的“牛鼻子”,是经济转型、新旧动能转换和高质量发展的载体,是社会稳定、民生改善的重要支撑。市委十三届三次全会进一步强调,发展离不开项目,高质量发展离不开高质量的项目。以项目为总抓手,全力加快新旧动能转换和高质量发展,是市委、市政府加快建设现代化海滨城市的重大举措。服务全市项目建设,是统计系统坚持“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”导向,落实市委、市政府部署要求,当好参谋助手的具体体现。全市统计系统和统计干部职工要充分认识以项目建设引领发展、支撑发展、保障发展的重要性和紧迫性,进一步强“四论”、抓“四拼”,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,进一步提高政治站位,充分发挥统计职能作用,按照工程化、项目化的办法抓工作推进落实,加强事前、事中、事后全流程统计监测,提高数据质量,以强烈的事业心和责任感,担当作为,创新实干,全力为全市项目建设提供准确、及时、全面的统计监测服务。

二、推进“六大工程”“二十条措施”加强统计监测服务

围绕项目建设,实施统计业务流程再造,按照工程化、项目化的思路,确定统计“六大工程”“二十条措施”,开展全过程精准统计监测服务。

(一)基本单位名录库管理工程

1.建立大项目纳统跟踪监测制度。重点围绕全市新旧动能转换、重点工业项目、重点城建项目、林水会战项目、旅游富市项目开展统计监测。建立大项目纳统跟踪统计监测制度,第一时间将符合条件的项目纳入统计。

2规范新建投产项目纳统工作流程。对照国家统计局、省统计局关于新建投产项目纳入统计的有关标准、要求,梳理规范项目纳统申报、资料审核、现场查验各流程,将各项要求规范化、标准化、程序化,提高纳入统计申报成功率。

3完善基本单位名录库动态管理机制。利用工商、民政、编制等部门资料定期开展排查比对,将符合条件项目及时纳入统计,达不到标准要求的项目退出名录库。严格落实新增企业财政补助、奖励有关要求,认真审核新增企业指标数据,确保奖励公平公正。

4建立新纳统项目定期通报制度。定期通报分区县、分行业纳入统计新增项目,对比分析新增项目地域分布和结构特点,预测经济发展潜力和产业结构变化趋势,强化项目导向作用。

(二)项目投资建设统计工程

5.以项目入库为抓手夯实基础工作。严格按照国家入库管理制度要求,全面加强项目入库审核、把关,推动各级统计机构逐步建立全面、准确、动态的项目管理台账,落实项目入库责任审核。强化部门协作,加强项目动态跟踪监测,加强与发改、经信等投资主管部门和住建、旅游、招商等行业主管部门的沟通协作,建立信息共享和工作联动机制。以发改、经信部门的审批核准备案项目台账为基础,积极了解跟踪新项目情况,督导区县确保落地开工的项目及时纳入统计。对于没有审批备案的项目要求政府相关行业主管部门协助提供证明计划投资文件,确保投资项目应统尽统。

6.以项目平台审核为手段保障数据质量。采用“联网直报平台+查询模板+报表程序”模式三重审核全面覆盖,对企业上报的项目数据按照上述三个审核流程分别审验,对波动较大有异议的数据发放“数据查询单”进行查询,要求企业提供数据相关证明材料。做到报表期间随报随审,随审随验,数据查询评估阶段及时查询核实。注重进度数据与填报数据的对比,加强现场调研,提高源头数据质量。

7.以投资统计产品为依托加强统计服务。加强对各重点领域、重点行业、重点项目的动态监测,了解项目进展情况,准确反映我市在高质量发展和新旧动能转换中的投资引领作用。综合运用现有投资统计数据资源,总结分析项目投资结构变化情况、产业分布情况及运行规律,加强分析研判,发挥参谋助手作用,为科学决策提供有力支撑。

(三)企业生产经营监测工程

8.加强“四上”企业统计监测。坚持“一套表”联网直报制度,加强规模以上工业、限额以上批发零售和住宿餐饮业、资质等级以上建筑业和房地产开发经营企业、规模以上服务业企业生产经营、经济效益、成本费用、创新发展等方面的统计监测,及时反映项目发展现状和市场前景。

9.整合“四下”企业抽样调查。做好“四下”企业抽样调查业务分工调整优化,科学开展样本数据推算测算,准确反映小微企业经济总量、产业分布、吸纳就业等方面情况。

10.扎实开展第四次经济普查。紧盯四经普筹备、试点、培训、登记录入、数据处理全过程,全面摸清全市经济活动家底,确保普查数据资料全面客观准确,为地区生产总值统一核算和资产负债核算提供扎实基础。

11.用好用活常规专项统计调查。统筹做好投入产出、成本费用、企业创新、企业用工、“三新四众”、城乡划分、城市基本情况调查,以及小康监测、强弱县监测、厚道鲁商评审、妇女儿童活动监测等专项调查,获取大量基础数据,为科学评价项目建设提供有益补充。

(四)数据质量审核评估工程

12.严格审核基础数据。加强项目生产能力、产品产量、能耗水平、盈利能力等指标的完整性、规范性、合理性和逻辑性审核,确保源头数据准确。有计划、有步骤、有节奏地推进工业、投资、贸易三大领域改革,坚持科学稳妥,着力提高分行业数据质量。

13.科学评估宏观数据。综合运用财政、税收、交通运输、资源消耗、投资率、研发投入以及民生指标等开展经济运行质量评估分析,科学评价经济运行质量和新旧动能转换成效,为明确项目推进方向提供依据。

14.开展部门数据联审。提高部门统计数据质量,推进全行业统计。建立完善部门统计数据联席会议制度,开展部门数据联合审核评估,准确反映行业发展趋势。

(五)周边省市对比分析工程

15.建立数据交流制度。落实“解放思想树标杆,争先进位走在前”活动成果,建立统计数据交流制度,与青烟威、苏锡通、临沂、潍坊、连云港等市定期交流统计数据。

16.定期通报对比情况。定期汇总整理日照与周边市数据,形成专门资料报市领导及有关部门,供招引项目、推进项目建设等使用。

17.加强对标分析研究。学习先进市项目发展经验,瞄准我市短板弱项,找准潜在优势,为全市项目发展和新旧动能转换实践提供借鉴。

(六)重大问题调查研究工程

18.服务重大战略开展实用研究。成立统计调研课题组,围绕全市“一、三、五”总体发展战略、高质量发展、决胜全面建成小康社会、乡村振兴等确定20个以上调研题目,集中力量打造一批重点课题、分析精品,提出一批纳入全市决策的对策建议。

19.培育发展潜力开展前瞻研究。瞄准文化产业、科技研发、高新技术、战略新兴、新经济、城镇化等全市发展短板和重点领域,发扬事不避难、勇于担当精神,在培育优势产业集群、提高创新能力、推动开放发展、放大优势效应等方面开展前瞻性调查研究。

  20.关注重点项目开展典型研究。选取44家“四上”企业和具有代表性的重点项目、龙头企业、特色乡镇等开展典型调查研究,研判结构优化、动能转换、提质增效等进展情况,及时提出预判预警。

三、强化组织保障提升服务效果

(一)加强组织领导。成立加强统计监测服务全市项目建设领导小组,主要负责同志任组长,局领导班子成员任副组长,各科室、中心、队负责人任成员,领导小组下设办公室,切实加强统计监测服务工作的组织领导。

(二)明确责任分工。对照实施意见制定分工方案,按照任务分解要求,领导小组负责研究、解决服务项目建设统计监测过程中的重大问题;“一把手”负总责、亲自抓,分管领导各负其责,抓好调度督查;相关科室具体抓好工作落实,办公室做好调度协调和督导检查。

(三)密切部门协同。各区县统计局,市局各科室、中心、队要加强同发改、经信、商务、财政、人社、住建、农业、科技、环保、卫计委、旅发委等部门单位的协作配合,共同做好重点项目、新旧动能转换、高质量发展统计监测以及文化、旅游、科技、体育、医养健康等派生产业核算工作。

(四)积极开展招引。全市统计系统切实强化项目发展没有局外人的意识,利用外出参加会议、学习培训、考察交流、专题招引等形式,积极参与项目、人才、资金、技术等方面的招引活动,并为全市“三招三引”提供力所能及的信息咨询服务。

(五)及时宣传解读。坚持超前迅速,加大信息报送力度,及时推出一批短平快精的信息分析,积极反映项目建设进度和实施效果。与全市主要媒体深化合作,通过新闻发布会、媒体专访等多种方式,强化数据发布、解读和宣传。创新统计宣传方式和统计服务产品,改进日照统计信息网,加强“日照统计”双微平台管理,丰富“数据日照”APP内容,及时发布权威数据,回应社会关切,提振发展信心。