当前位置:首页 >>  数据发布

解读:工业生产较快增长 运行质量明显提升

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:7522   发布时间:2018-07-24

上半年,全市工业经济实现较快增长,工业内部结构不断优化、经济效益持续提升。从工业增长的动力看,新旧动能协同发力,临港产业持续壮大,发挥全市工业经济增长的稳定器作用,新兴行业蓬勃发展;从工业运行质量看,整个上半年全市经济运行平稳,产能利用率提升、经济效益向好,高质量发展的根基不断巩固。

一、新旧动能协同发力,工业生产平稳运行

(一)工业生产保持平稳较快增长。上半年,全市737家规模以上工业企业累计完成工业总产值1271.78亿元,同比增长20.8%;实现工业增加值284.08亿元,同比增长9.4%,增幅较一季度工业增加值增幅提高0.5个百分点。

(二)新旧动能协同发力。五大临港行业(钢铁、汽车、石化、造纸、农副食品加工业)同比均实现增长,对全市规模以上工业增加值增长的贡献率达90%新兴行业中的医药制造业增加值增长11.0%、电气机械和器材制造业增长11.6%

(三)部分主要产品实现较快增长,高附加值产品占比提高。粗钢产量945.8万吨,增长22.2%;汽车发动机产量31.5万台,增长42.5%;自动变速箱产量39.2万台,下降15.4%,降幅较一季度收窄22.9个百分点;纸浆产量106.1万吨,增长7.6%;精制食用植物油产量44.5万吨,增长15.2%。钢铁精品基地建设加快推进,高端钢材占比继续提高上半年附加值较高的热轧、冷轧薄板和薄宽钢带合计产量312.98万吨,占全部钢材产量的28.6%,比上年同期提高8.9个百分点。

二、经济效益明显提升,运行质量稳步提高

初步统计,上半年全市实现规模以上工业主营业务收入1288.12亿元,增长22.4%;实现利润总额86.16亿元,增长1.1倍;利税总额113.04亿元,增长86.6%。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.49元,同比减少3.80元,实体经济成本继续降低每百元主营业务收入实现利润6.69元,同比增加2.77元。

三、产能利用率提升,市场预期较为乐观

(一)工业经济基本面向好。二季度部分规模以上工业企业生产经营及景气状况调查显示九成以上(94.4%)的企业对“本季度本行业总体运行状况”持肯定态度,较一季度提高1.4个百分点。从对企业自身的判断来看,企业基本面向好,增长动力继续巩固。对“本季度企业综合经营状况”持肯定态度的企业占94.3%,提高3.4个百分点。

(二)企业产能利用稳步释放。二季度,全市工业企业产能利用率76%,较上季度提高1.0个百分点。钢铁、农副食品、造纸、汽车、石化等重点行业产能利用率均在72%以上。