当前位置:首页 >>  数据发布

解读:上半年房地产开发投资放缓

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:6739   发布时间:2018-07-24

上半年,全市房地产开发投资放缓,商品房销售面积降幅收窄,房屋施工规模扩大,商品房待售面积增加,市场有效供给将不断增强。

一是房地产开发投资放缓,住宅投资仍占主导地位。上半年,我市完成房地产开发投资70.88亿元,同比下降23.5%。其中,住宅完成投资59.4亿元,下降16.7%,占房地产全部完成投资的83.8%

二是商品房销售面积降幅收窄。上半年,我市商品房销售面积约85.55万平方米,同比下降2.4%,较一季度收窄6.9个百分点,其中住宅销售80.73万平方米,下降5.3%,住宅销售面积占全部商品房销售面积的94.4%

三是施工规模扩大,房屋施工面积平稳增长。上半年,房屋施工面积1303.69万平方米,增长5.4%,其中,本年新开工面积16.11万平方米,下降27.4%,较一季度收窄23.8个百分点。施工面积增长,投资下降,表明我市房地产开发投资强度趋弱。

四是商品房待售面积增加,市场供需矛盾将得到缓解。上半年,我市商品房待售面积68.67万平方米,同比增长8.2%,扭转自2017年以来负增长的态势,商品房房源趋稳回升,市场供需矛盾将得到进一步缓解。