当前位置:首页 >>  数据发布

解读:上半年我市固定资产投资稳步回升

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:1999   发布时间:2018-07-24

1-6月,我市固定资产投资实现小幅回升,同比增长5.7%,较1-4月、1-5月分别提高了3.13.4个百分点。主要呈现以下特点。

一是三产快于一二产,投资结构继续优化。全市一产完成投资下降12.4%;二产完成投资增长3.4%;三产完成投资增长8%,拉动全市投资增长4.7个百分点。三产投资结构由去年同期的2.9:39.3:57.8调整为2.3:37:60.7,三产投资占比同比提高了2.9个百分点。

二是基础设施投资呈现较快增长,比重扩大。1-6月,基础设施实现投资增长18.3%,较一季度、1-5月分别提高2619.8个百分点,拉动全部投资增长4.8个百分点。基础设施投资占全部投资的比重为29%,较一季度和1-5月分别提高116.2个百分点。

三是分行业看,四大主导行业“两降两升”。钢铁、汽车、化工、浆纸四大主导行业完成投资占工业投资的比重为54.8%。其中,汽车、化工行业完成投资分别增长289.2%156.3%,钢铁、浆纸行业完成投资分别下降43.1%45.1%

四是体现高质量发展,投资亮点突出。在海汇新能源、中兴汽车、永利新能源等大项目拉动下,全市高新技术产业、装备制造业和现代服务业三大领域完成投资均实现高速增长。其中,高新技术产业投资增长67.7%,分别高于全市投资和工业投资增速6280.4个百分点;装备制造业实现投资增长113.2%,拉动工业投资增长13.5%;现代服务业投资增长61%,拉动全市第三产业投资增速15.4个百分点,拉动全市投资增速9.1个百分点。