当前位置:首页 >>  统计要闻

日照市统计局召开党组理论学习中心组(扩大)读书会

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:2760   发布时间:2018-05-02

近期,日照市统计局以“聚力一三五发展战略,服务日照高质量发展”为主题组织召开党组理论中心组(扩大)读书会。本次读书会重点学习中央全面深化改革委员会第一次会议精神、226日齐家滨同志在日照市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话、齐家滨在全市城市工作暨创建国家生态园林城市动员会议上的讲话、全市城市工作暨创建国家生态园林城市动员会议材料和415日全市重点工作会议精神。23日—24日与会人员认真自学规定篇目。28日上午进行了集中学习与研讨,局领导班子成员和各科室中心队负责人参加会议并作了交流发言。

    在集中学习讨论、发言交流的基础上,会议提出四项要求:

一是认清“一、三、五”总体发展战略的重要意义。结合学习党的十九大精神、中央全面深化改革委员会第一次会议精神,充分认识我市“一、三、五”总体发展战略的重要意义,紧扣“加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市”这一目标,在继续强化问题导向的基础上,更加注重创新导向、 市场导向,用创新的方式、市场的手段,破解发展中的问题,坚持“生态立市、工业强市、旅游富市、开放活市、人才兴市”五大发展理念,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市贡献统计力量。

二是增强统计服务高质量发展的主动性。要聚焦新旧动能转换,服务高质量发展,紧密结合统计工作实际,从统计调查、监测服务、分析研究等各个层面围绕高质量发展做文章。要建立健全统计监测指标体系,正确反映高质量发展,服务各级党委政府宏观决策。要增强使命感,强化责任意识,提高统计服务水平,为全市高质量发展贡献统计力量。

三是强化统计工作的质量意识。要坚持依法统计,夯实统计基层基础,提升基层基础规范化水平,确保源头统计数据质量。要认真贯彻落实中央办公厅国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、省委办公厅省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,按照市政府常务会议要求,结合统计工作实际抓好贯彻落实,提高统计服务经济社会发展和领导决策的针对性,提升新时期统计服务能力和水平。

四是加强统计系统作风建设。近期,市委市政府印发了《关于进一步深化作风建设的实施意见》,要求大力倡树“马上就办、办就办好”的理念和作风,驰而不息纠正“四风”,推动作风建设由解决面上问题向解决深层次问题延伸,由集中整治向常态治理深入。全体人员要认真贯彻落实市委市政府《关于进一步深化作风建设的实施意见》,按照全面从严治党部署,坚持严字当头,坚持挺纪在前,大力加强作风建设,进一步提高机关办事效能和统计监测服务水平,为推动“一、三、五”总体发展战略的贯彻落实做出统计部门应有的贡献。