当前位置:首页 >>  数据发布

解读:一季度建筑业生产形势平稳向好

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:5178   发布时间:2018-04-25

一季度,全市建筑业继续保持良好生产态势。企业承接工程量明显增加,建筑业总产值平稳较快增长,从业人员数量、竣工情况、主营业务收入等主要生产经营指标增势较好。

一是建筑业总产值平稳增长。一季度,全市资质以上建筑企业完成总产值67.45亿元,同比增长16.9%。实现建筑业增加值21.27亿元,增长19.9%

二是建筑业企业竣工产值保持稳步增长。一季度我市建筑业企业完成竣工产值33.58亿元,同比增长12.3%,增速较上年同期提高6.5个百分点。随着城市建设的加快,各建筑企业加大施工进度,承建工程的竣工产值继续保持增长。

三是建筑业吸纳就业能力强。一季度建筑业企业从业人员平均人数5.95万人,净增0.3万人,同比增长5.3%,按建筑业总产值计算的劳动生产率由去年同期的102.08/人提高到本年的113.34/人,同比增长11%。全市建筑业从业人员平均人数明显增多,劳动生产率显著提高,发展活力不断提升。

四是主营业务收入平稳增长,企业经济效益明显提升。一季度,全市资质以上建筑业企业实现主营业务收入66.6亿元,同比增长33.1%,增幅比上年同期提高14.2个百分点。实现利润总额2.57亿元,同比增长3%,企业经济效益实现较快增长。