当前位置:首页 >>  数据发布

解读:一季度房地产开发市场稳中趋缓

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:4976   发布时间:2018-04-25

一季度,全市房地产投资步伐放缓,商品房销售面积出现回落,房地产开发市场稳中趋缓。

一是房地产开发投资增速放缓,住宅投资仍占主导地位。一季度,我市完成房地产开发投资23.03亿元,同比下降7.6%。其中,住宅完成投资18.69亿元,下降3.8%,占房地产全部完成投资的81.2%

二是商品房销售面积增速回落。一季度,我市商品房销售面积约28.4万平方米,同比下降9.3%,其中住宅销售26.74万平方米,下降13.1%。住宅销售面积占商品房销售面积的比重为94.1%,下降4.2个百分点。

三是商品房竣工进度加快,竣工面积增长。一季度我市商品房竣工面积共19.29万平方米,同比增长41.9%,其中住宅竣工面积为14.91万平方米,增长36.3%。商品房竣工进度的加快能够为房地产市场后期发展提供支撑。

四是企业实际到位资金较为充足,资金回笼平稳。一季度,全市房地产开发企业本年实际到位资金67.1亿元,同比增长50%。在各类资金中,国内贷款10.02亿元,下降5.5%;自筹资金累计到位15.4亿元,增长24.2%定金及预收款28.9亿元,增长155.6%,个人按揭贷款9.93亿元,增长76.4%。企业资金状况良好,为在建房地产项目提供有力的资金保障。