当前位置:首页 >>  数据发布

解读:一季度工业生产平稳增长 质量和效益持续改善

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:7174   发布时间:2018-04-25

今年以来,全市上下围绕“一三五”总体发展战略,聚焦聚力新旧动能转换重大工程,努力推进全市工业经济高质量发展。一季度全市工业生产实现平稳增长,运行的质量和效益持续改善。

一、工业增加值增长平稳。一季度,全市实现规模以上工业增加值增长8.9%,增速比1-2月快0.3个百分点。钢铁、石化、农副食品加工等多数重点行业实现较快增长,成为工业经济增长的重要支撑。五大临港行业合计实现工业增加值同比增长20.3%

二、新旧动能转换有序推进。传统动能升级持续推进。以钢铁行业为例,近年来日照市改造和提升传统动能,通过装备升级和管控升级,实现产品档次提升,能源利用水平提升、盈利水平也达到了较高水平。一季度全市高附加值的冷轧和热轧薄板的同比增长85.8%,增幅明显快于普通钢材。医药制造业、电气机械和器材制造业等新兴行业分别增长28.3%23.6%

三、企业经济效益明显提升。随着供给侧结构性改革的深入推进,低端无效产能退出市场,企业的整体盈利水平提升,“降本增效”成效显现。初步统计,一季度全市实现规模以上工业主营业务收入增长23.3%,利润总额增长55.5%;每百元主营业务收入中的成本为86.66元,同比减少2.21元;每百元主营业务收入创造的利润为7.48元,同比增加2.03元。