当前位置:首页 >>  区县动态

五莲聚焦统计能力建设 着力夯实基层基础根基

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:12891   发布时间:2018-04-24

      为加强新时期经济社会发展统计监测工作,提升服务党委政府重大战略部署和重点工作的能力水平,五莲县采取有力措施强化统计能力建设,夯实基层基础根基,更加科学、有效组织统计工作,提高统计数据真实性、准确性,确保源头数据质量。 

     一是提高统计法治意识。深入开展统计法治“进社区、进乡村、进企业、进机关”宣传活动,通过悬挂横幅、接受群众咨询服务、发放宣传单、宣传册等形式,向社会各界宣传统计法律法规,举办了全县统计法律法规知识培训班,切实提高社会公众和各级统计工作人员的统计法治意识,营造良好的依法治统氛围。 

      二是提升统计法治建设水平。加大对各级党政领导干部的普法力度,提请县政府常务会议、党组会议分别专题学习了《统计法》、《统计法实施条例》及中央、省《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》等法律法规,进一步强化领导干部的统计法治观念,全面提高统计法治建设水平。 

      三是夯实统计基层基础根基。为解决好有人干的问题,编办、人社、统计三部门联合制定下发《关于加强乡镇统计能力建设的通知》。要求乡镇(街道)根据人口总量、经济规模配备充实统计人员,乡镇统计负责人及工作人员三年内不得调整换岗,调整变动要经县局同意并备案;明确提出乡镇(街道)按规定增设“定向评价,定向使用”的统计高级专业技术岗位,实行总量控制,比例单列,不占乡镇(街道)事业单位专业技术岗位总数,提高基层统计人员专业水平。