当前位置:首页 >>  统计要闻

市统计局召开党组理论学习中心组学习会议 学习党的十九大精神 推进深化统计改革

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:19295   发布时间:2017-12-09

127日—8日,日照市统计局召开党组理论中心组(扩大)会议,专题学习党的十九大精神,研究和推进深化统计管理体制改革。8日下午,在自学的基础上,召开了局党组理论中心组(扩大)学习会议,进行集中学习和交流发言,动员广大统计干部职工切实把思想统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,践行用宽肩膀担当、靠真本领成事,真正将党的十九大精神学懂弄通做实。

会上,全体党员干部对党的十九大报告、党章和习近平总书记对统计工作的重要批示指示精神等进行了认真学习,局领导班子每一位成员和各科室中心队负责人分别就学习党的十九大精神深化统计管理体制改革作了交流发言。市统计局局长刘汉营同志传达了“突破园区·聚力招引”现场观摩会议精神和全省统计工作专题会议精神,并就学习贯彻党的十九大精神做好下一步统计工作作出安排。会议要求:

一、认真学习,切实提高政治站位。要原原本本学习党的十九大报告,科学把握党中央、国务院对统计工作提出的新要求,严格落实中央、省委、市委关于统计工作的决策部署,把学习党的十九大精神融入到统计工作中,以人民为中心,以高度的责任感和使命感,切实增强“四个意识”,将思想和行动统一到党的十九大精神上来。

二、认清形势,找准统计工作中的差距与不足。当前,统计工作面临难得的发展机遇,也面临巨大挑战。与党的十九大要求、经济社会发展的需要、人民群众的期盼相比,统计工作还存在四方面的差距与不足:一是适应以人民为中心的发展理念要求,统计制度方法还存在不平衡不充分的问题;二是适应国家治理体系治理能力现代化的需要,统计改革开放还存在不全面不彻底问题;三是适应现代信息科技变革大趋势的需要,统计生产方式还存在不融合不高效的问题;四是适应防范和惩治统计造假的要求,统计工作环境还存在不和谐不宽松的问题。

三、明确目标,加快推进统计管理体制改革一是要打好基础,重点是加强学习打好思想基础,推进统计基层基础工作打好工作基础。要全力加强理论学习,努力夯实基层统计工作基础,保证各项统计工作顺利开展;二是要建立现代统计体系,包括现代领导责任体系、现代统计制度体系、现代统计核算体系、现代统计法制体系;三是要落实责任,市县乡三级统计机构要切实负起责任,分级负责辖区内的统计数据质量,市统计局每一位工作人员也要按照工作分工,切实承担起责任,不断提升统计运作效率、数据质量和服务水平;四是要稳步推进,落实各项具体措施,提高统计数据质量,全面推进我市统计管理体制改革。

四、统筹兼顾,切实做好当前各项工作。一是要对照年初制定的工作目标,积极主动,创新工作,全面完成今年的各项统计任务;二是要认真谋划2018年的工作思路和目标,实现统计工作新跨越;三是要切实转变工作思路和工作方法,以十九大精神为动力,一手抓十九大精神学习贯彻,一手抓各项统计业务工作,切实将十九大精神融入各项工作,确保各项任务目标落到实处。