当前位置:首页 >>  统计风采

全市投资统计改革试点培训会议召开

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:11330   发布时间:2017-03-23

3月22日,全市投资统计改革试点培训会议召开,传达全省投资统计改革试点工作会议精神,部署我市投资统计改革试点工作,讲解投资统计制度试点方案、业务流程、基层报表填报指南及数据处理程序。市统计局副调研员卢京新主持会议,党组书记、局长刘汉营参加会议并讲话。各区县分管局长、投资、房地产统计专业人员及数管专业人员参加会议。

刘汉营局长对全市投资统计工作及改革试点工作提出三点要求。一是高度重视固定资产投资统计工作。各级统计部门要严格贯彻落实国家统计报表制度,深入分析各地发展动力和面临的形势,高度重视投资改革试点工作,通过改革解决存在的问题。要高度重视投资统计工作,围绕全市工作大局,客观反映投资情况,搞好各项监测服务。二是扎实推进投资统计改革。本次试点工作时间紧任务重,各投资项目分散在各区县、乡镇、园区,要抓紧安排,按照“早快细严实”的要求,搞好培训,解决好试点面临的压力和问题,确保试点工作顺利推进。三是提高统计数据质量。要紧盯数据质量,做好数据审核评估,确保数据质量。一方面要客观反映投资增速,另一方面要做到应统尽统、不重不漏,符合客观实际。通过试点,用财务支出法衡量我市形象进度法的数据质量,查找问题,分析原因,研究解决办法。在试点中要注重总结经验,为2018年投资统计制度改革打好基础。

此次在全省范围开展的财务支出法固定资产投资统计制度方法改革试点。调查对象以“一套表”联网直报调查项目为主,包括5000万元以上固定资产投资项目和房地产开发项目。500-5000万元固定资产投资项目,根据全国统一安排,年底前纳入试点(具体时间另行通知)。2017年4月开始报送第一期试点数据,2018年1月底试结束,试点频率为季报。