当前位置:首页 >>  区县动态

岚山区第三次全国农业普查登记全面铺开

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:4901   发布时间:2017-01-17


目前我区第三次农业普查的各项准备工作已基本就绪,2017年1月1日,岚山区第三次全国农业普查入户现场登记工作正式开始,普查人员运用现代信息技术进村入户开展农业普查登记。

农业普查作为一项重大国情国力调查,普查成果对查清全区“三农”新家底、找准“三农”发展差距和短板、制定“三农”政策、促进“三农”发展极其重要。据了解,岚山区建立了普查数据质量评估和控制体系,全面核实普查对象,认真填写登记审核每一笔普查数据,杜绝普查数据造假和弄虚作假行为,确保普查数据全面客观真实,经得起历史的检验。

PDA一键上传采集数据 

本次普查全面启用新的调查技术手段,采用手持智能数据采集终端(PDA)、联网直报、遥感等现代信息技术,对普通农户、规模经营户和农业经营单位使用PDA入户访问登记,对行政村和乡镇实行联网直报,对主要农作物的播种面积采用遥感测量。

据悉,本次普查的标准时间点为2016年12月31日,时间资料为2016年度资料。根据《全国农业普查条例》,国务院决定2016年开展第三次全国农业普查。普查的对象是,在我国境内的农村住户、规模农业经营户、农业生产经营单位、村民委员会、乡镇人民政府。普查的行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。普查的主要内容包括农业从业者基本情况,农业土地利用与流转情况,农业生产与结构情况,新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况,新农村建设情况,贫困户扶贫、脱贫情况,农村人居环境与农民生活方式变化情况等,普查内容涵盖了农业农村经济社会发展的方方面面。(秦绪亮、彭友宾)