当前位置:首页 >>  文化建设

日照市统计局三项措施加强机关作风建设

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:18822   发布时间:2016-03-22

 

年初以来,日照市统计局以深化 “三严三实”活动成果为契机,把加强机关作风建设作为推进整体工作、全面提升统计数据质量的关键,采取有效措施,规范行为,完善机制,强化监督,确保了作风建设的扎实开展。

一、目标定实,筑牢反腐防线。该局将作风建设与统计实践相结合,突出统计工作特点,落实作风建设总体目标。在建设“诚信统计、科学统计、奉献统计、廉政统计”的基础上,将作风建设目标纳入局全年工作计划和党组工作计划中,把作风建设与统计日常工作捆绑在一起,融为一体,一起部署,一起落实,制定具体目标,细化考核方法,在局班子中形成了“三同步”效应。即:部署统计业务工作时,同步部署作风建设工作;检查统计工作进展情况时,同步检查作风建设实施情况;汇报统计工作时,同步汇报作风建设进展情况。

二、责任落实,注重抓源治本。该局进一步完善作风建设目标责任制,在坚持“一把手”包班子、班子成员包科室、科长包一般科员的“三包”责任制。层层签订责任状,形成“横向到边、纵向到底、环环相扣”的责任体系,明确目标责任,加大奖惩力度,以此形成作风建设人人抓,人人管,人人有目标,人人有责任,人人有压力的局面。318日,在全市统计调查工作会上,市局分别与各区县统计局、科室(中心队)负责人签定责任书57份。

三、工作抓实,加强形象塑造。该局每月召开一次作风建设领导小组会议,研究部署作风建设工作。坚持不定期走访,征求统计对象单位意见,从反馈中找问题,以落实促提高。在抓作风建设的过程中,严格执行组织纪律、建立监督机制,加强统计形象塑造,作为作风建设的落脚点,取得了明显的效果。充分利用“阳光政务热线”、“日照日报·统计天地”版面、政务信息平台、统计法制宣传日等形式,加强对统计工作宣传力度,进一步推动了全市统计系统行风建设的新发展。