当前位置:首页 >>  统计风采

日照市政府召开全市统计工作会议

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:20977   发布时间:2016-03-18

  3月18日,日照市政府召开全市统计工作会议。市政府副秘书长、办公室主任高岩主持会议。会议传达了市委常委、常务副市长王斌同志的批示;传达学习全省统计工作会议精神;市统计局党组书记、局长刘汉营作了题为《明确目标奋发有为努力实现全市统计事业发展新跨越》的工作报告。


会议全面总结了2015年统计工作,明确了2016年全市统计工作的总体思路,将2016年确定为全市统计系统“现代统计体系基础建设年”。要求全市广大统计工作者认真学习领会经济发展新常态的特征和目标要求,领会供给侧结构性改革的要求和党委政府对统计工作的新要求,将“五大发展理念”和各项要求落实到具体的统计工作中。

会议明确2016年全市统计工作的整体思路,以加快建设现代统计体系为目标,围绕中心服务大局,突出重点工作跟踪监测,按照“一二三四五”工作部署,努力实现“十三五”统计改革发展的良好开局,为推进全面小康建设提供坚强有力的统计保障。

会议对2016年重点统计工作进行了部署:搞好一项普查即第三次农业普查;突出加快现代统计体系建设和强化经济形势统计监测与分析这两大重点;推进健全“三新”统计调查体系、完善各项统计制度、开展大数据应用研究这三大攻坚;深化四项改革,即推进地区生产总值统一核算,探索开展自然资源、资产负债核算工作,改进能源和资源环境统计,深化服务业统计改革,推进投资统计改革;实现五大突破,即统计服务水平实现新突破、统计法治建设实现新突破、人口社会统计工作实现新突破、统计人才队伍建设实现新突破、统计新闻宣传工作实现新突破。

会上,市统计局与各区县统计局、经济发展局及市局各科室签订党风廉政建设责任书和统计行风建设责任书。并就全系统干部队伍建设进一步提出要求,一是全面加强党对统计工作的领导;二是持续改进工作作风;三是不断提升现代统计体系建设的能力和水平。

各区县统计局、经济发展局局长及办公室主任,市直和国家、省属驻日照有关部门单位统计负责人共220余人参加了会议。