当前位置:首页 >>  文化建设

市统计打好“六张牌”加强机关党建工作

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:20598   发布时间:2016-02-02

 

市统计局充分发挥机关基层党组织的职能,坚持打好“六张牌抓实抓细机关党建工作,提高党建工作科学化水平,不断丰富和创新机关党建工作的内容、机制,增强机关党建的生机和活力,促进了统计工作全面发展。

一是坚持党群双向直通机制,打好“联络牌市统计不断加强和创新社会管理,切实做好新形势下的群众工作,密切领导干部与群众、党组织与党员、党员与群众的直接联系,搭建 “干部、党组织、党员、群众”四位一体、互通互联的群众工作平台,深化拓展党群“双向直通”机制,进一步密切联系群众。选派“第一书记”到五莲县高泽镇柳树沟村工作,建立机关党员干部与柳树沟村的党员、群众的联系机制,帮助建设村内“自来水”工程、硬化村内道路、文化大院,同时帮助该村14名残疾人家庭解决困难;联系高泽镇困难家庭21户,定期到户走访慰问,帮助解决生活困难;组织全局党员到东港区凌云社区报到,每名党员联系1户群众家庭,开展了赠送图书、统计宣传、端午节包粽子走访党员等系列活动,深入基层了解社情民意。

二是坚持开展志愿服务活动,打好“形象牌”。 市统计局以奉献、友爱、互助、进步为宗旨,以“丰富载体、创新形式、服务群众”为原则,以志愿服务为主要形式,深入基层、参与互动,以实实在在的志愿服务行动,树立了统计工作人员良好形象。该局成立了46人的学雷锋党员志愿服务队和12人的网络文明传播志愿者队。积极开展义务植树、智障儿童救助、创城义务清理小广告、向市民免费宣传统计基本知识、基本市情、统计最新数据和统计法律法规知识等各项志愿活动。

三是坚持 “四德榜评选,打好“文明牌 市统计局紧紧围绕“创一流业绩,建文明单位”的总体目标,坚持“以良好的精神面貌鼓舞人心,以文明的工作热情树立形象,以扎实的工作态度推动工作,以积极的工作作风创造佳绩”,在圆满完成各项工作任务的同时,有力地推进了文明建设的协调发展。设立“四德榜”形象栏,发挥优秀党员干部的榜样作用;开设“道德讲堂”,弘扬道德力量,营造风清气正的工作环境;20142015连续两年被省统计局表彰为“文明单位”。

四是坚持工作纪律和规矩,打好“廉政牌”。认真落实党风廉政建设主体责任,严格执行中央“八项规定”、 《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等文件规定,认真落实《日照市统计局党组关于切实改进工作作风的实施意见》,进一步完善、细化日照市统计局内部相关的具体工作制度,严肃工作纪律和规矩。结合统计部门实际,进一步完善廉政风险防控体系制度和财务管理、车辆管理、请销假等制度,并编印《廉政统计》手册,把中央、省委、市委和市统计局内部各项工作制度统一编印成册,便于大家学习和遵守,从而形成以制度管人、以制度促进工作的良好局面。

五是发挥民主监事会作用,打好“监督牌”。 充分发挥民主监事会的监督作用,加强对财务收支运行情况、干部选拔任用、评先树优,党风廉政建设等情况进行监督,对干部职工的意见建议进行收集整理,为单位领导班子提供决策参考,对工作部署和新政策进行宣传解释。进一步完善了例会制度、工作记录制度和年度述职制度,定期或不定期向单位领导班子报告工作开展情况,保障机关工作人员知情权、参与权、表达权、监督权,推动各项工作决策更加科学。

六是深化廉政风险防控,打好“控制牌”。进一步完善廉政风险防控管理工作的各项机制,坚持以“三重一大一数”(重大事项决策、重要人事任免、重点项目安排、大额资金使用和统计数据质量)为重点,以班子成员、中层干部和重点岗位作为防控的重点对象,规范各项工作流程,加强对人财物数的管理等关键岗位的防控,进一步完善廉政风险防控的长效机制,推动廉政风险防控管理工作深入开展。