当前位置:首页 >>  文化建设

市统计局六项措施夯实机关党建思想基础加强党员干部队伍建设

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:19299   发布时间:2016-01-25

诚信统计、科学统计、廉政统计、奉献统计”是市统计局多年来形成的统计文化核心内容。“奉献统计”作为市统计局创建的党建品牌,自创建以来,得到了市委市直机关工委的充分肯定。近年来,市统计局不断丰富“奉献统计”党建品牌内涵,并逐步成为统计文化的重要内容。通过在加强学习教育、提高自身素质、提高服务本领等方面上下功夫,为正确履行统计职能创造了良好条件,机关党建思想基础的进一步夯实,各项党建工作扎实开展。

一是强化思想引领,示范作用显著。通过扎实开展“三严三实”专题教育,坚持教育先行、思想引导,在思想上形成共识。同时,市统计局局党组坚持中心组理论学习制度,带头第一时间组织学习贯彻中央和省、市委、市政府的各项部署要求。深入调查研究,结合统计工作实际,撰写多篇调研课题,充分发挥了带头学习的引领作用和示范效应。83日,市统计局在全市“三严三实”专题教育推进会议上做了交流发言。

二是坚持学习制度,形成长效机制。坚持学习常态化,严格落实周五学习日活动,组织开展党建、党风廉政建设等方面的学习,特别是认真组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、新修订的《准则》和《条例》等;购置《新常态改变中国》、《大数据》、《统计预测和决策》等书籍开展“每月读一本好书”活动。通过阅读,增长知识,开阔眼界,拓展思路。在局机关内部形成常抓不懈的长效机制,营造全员学习、全过程学习和团队学习的良好氛围。

三是主题活动联动,载体丰富多彩。围绕教育主题,先后组织开展“社会主义核心价值观”专题教育、“党史教育日”重温入党誓词活动、“道德模范”教育活动,“学雷锋志愿服务”、“四德工程”建设等学习教育活动,让全局干部员工真正参与到活动中来,在干中学、学中干,陶冶情操,引导树立正确的世界观和人生观,激发爱岗敬业、干事创业热情,在新形势下以更加昂扬的斗志,更加进取的精神,积极做好统计服务工作。

四是严格组织程序,扎实做好党员发展工作。在党员发展中市统计局党总支严格履行发展程序,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行,坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。并认真听取党内外群众意见,严格党员入口关,把发展党员工作的着力点放在入党积极分子的培养教育上。重视发挥党组织自身的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强对非党员群众的感召力和吸引力。近两年来,市统计局共发展党员4名,并按期转正。今年6月份在严格审核的基础上继续做好入党积极分子培养工作。通过党员会议选举,6名同志被列为入党积极分子。

五是发挥平台作用,充分利用“共产党员”微信易信凝心聚力。共产党员微信、易信是宣传党的路线方针政策、传播党的思想理论的新载体,是以党性教育为重点开展党员教育的新阵地,是学习弘扬先进典型、引领社会风尚的新平台,市统计局宣传发动党员干部积极关注“共产党员”微信易信,下载客户端,关注微信号,全体共产党员和入党积极分子踊跃参加。通过微信易信平台,使干部职工能够随时随地地学习党中央的最新精神、路线、方针、政策,学习先进典型,真正地唱响主旋律,传递正能量,打好主动仗。

六是规范制度设置,完善党员活动室阵地建设。对照市委市直机关工委要求,进一步完善党员活动室制度设置,更新了党旗图案尺寸、规范了制度设置,新设了党员风采、活动掠影等栏目,悬挂了“两个务必”、“三严三实”宣传标语,使广大党员干部学习有场所、活动有阵地、展现有舞台。