当前位置:首页 >>  文化建设

市统计局强化制度建设构建党风廉政工作长效机制

发布人:管理员    稿件来源:市统计局    浏览:16623   发布时间:2016-01-20

2015年以来,市统计局认真落实党风廉政建设主体责任,从建立健全各项工作制度入手,坚持党务政务公开,完善监督机制,从源头上构建党风廉政建设长效机制。

一是落实党务政务公开制度。围绕“科学统计、诚信统计、廉政统计、奉献统计”这一核心理念,局党组把党务政务公开作为联系基层、增强凝聚力的纽带。按照法律法规和政策规定,对统计工作职能职责、年度工作重点要点、重大决策事项、三公经费支出、精神文明建设、上级重大决策部署等情况通过政府门户网站、党务公开网及宣传栏进行公开。同时,为了使党务公开工作更透明、直观,局党组及基层各党支部先后制作了6块公开栏,使党务政务财务公开真正贴近群众,阳光运行。

二是创新反腐败机制。成立党风廉政责任制领导小组和反腐败协调小组,突出监督执纪问责这三个重点,以事不避难的责任担当,坚持从组织创新和制度建设上健全内部监督机制,推进内部廉政风险防控机制建设,全面梳理管理制度,厘清各项工作的职责和权限,规范干部履职行为,着力解决机制建设问题。在工作中,严格实行全程留痕制度,各项财务支出、政府采购等都做到程序规范、合规。

三是完善监督机制。严格执行并完善民主集中制、民主生活会、述职述廉、任前廉政谈话、诫勉谈话、领导班子议事规则等各项党内监督制度。积极接受市纪委、监察局第二纪检组的监督检查。加强对局各科室、中心、队物资采购的监督检查。今年以来,在纪检二组的具体指导下,组织人员重点加强对视频会议室改造、社情民意调查中心搬迁建设装修、办公设备等大宗物品采购情况的监督检查,严格规范采购程序和监督办法。加强对单位财务制度执行情况的监督检查,规范专项资金使用、财务报销行为。认真组织开展领导干部个人有关事项报告工作。领导班子成员如实报告个人住房、投资、配偶子女从业等情况。严格执行各项党内监督制度。局领导班子成员之间、局领导与分管科室之间定期进行廉政谈话,纪检二组也安排与所有科室负责人进行了廉政谈话,切实增强廉政风险防控意识。

四是健全完善规章制度。认真梳理单位职责权限、业务流程和规章制度,并根据市统计局的工作实际,进一步完善预防廉政风险的工作机制,建立健全在重大决策、人事任免、项目安排和大额资金使用等方面的议事规则、工作程序和规章制度。研究制定了《日照市统计局建立健全惩治和预防腐败体系的实施方案》、《日照市统计局2015年党风廉政建设工作要点》、《日照市统计局2015年党建工作要点》;修订完善了《日照市统计局学习制度》、《日照市统计局会议制度》、《日照市统计局“三重一大一数”决策制度》、《日照市统计局机关考勤制度》、《日照市统计局公务接待管理规定》、《日照市统计局公车管理制度》等一批转变工作作风、密切联系群众、提高管理效能的规章制度,形成以制度管人、以制度促进工作的良好局面。